藤原 将志
(ふじわらまさし)
月山義高刃物店3代目
1984年生まれ。
三重県松阪市出身。
大学卒業後、東京の大手刃物店、株式会社木屋に入社。
営業部に配属され、有名百貨店高島屋立川店の刃物売り場責任者を務める。 その後、高島屋日本橋店、新宿店の売場責任者を任される。
2010年 退社し月山義高刃物店を継ぐ。
2012年 切れ‘味’研究会 月の会の顧問として、
切れ味の味の変化を研究。
2012年 三重テレビ「三重の匠」出演
2013年 無印良品小冊子No.10、
「くらし中心~繕う」掲載
2013年 一般社団法人日本研ぎ文化振興協会理事就任、
研ぎ文化の発信に努める。
2014年 包丁と砥石大全にて、商品説明、月山義高流の
研ぎ方や研ぎについての理論を監修する。
2015年 英語訳付き包丁と研ぎハンドブックにて、
研ぎの専門用語を英語で解説した本を監修。
2016年 日本商工会議所青年部ビジネスプラン
コンテストにてグランプリを受賞。
2016年 夕刊三重掲載
2016年 伊勢新聞掲載
2016年 日本工業新聞掲載
2016年 中日新聞「この人」掲載